2013-10-31 既然要演穿越劇至少要有時空機吧,我想在威尼斯的時空機應該就是貢多拉了,
夕陽落下的時間剛好,給這風景起了一些時空變化...
在我時空錯亂之前看這兩位貢多拉的船夫,怎麼看好像都比較適合開計程車(Taxi),
這兩位船夫其實是典型的義大利男人長相,光頭、身材壯碩,個子不太高,
聽說北義人的個子會高些,南義人就比較矮,跟電視上的歐洲人印象不太一樣,
光頭那個殺氣有點重就是了....
看到穿著傳統黑白條紋船夫,大概就知道這邊是專程搭貢多拉的碼頭囉,
所有的貢多拉都會在這裡排班,輪流載客,
在威尼斯要擔任船夫一職據說有嚴格的規定,必須是威尼斯人,男人,而且還要經過訓練,考試,
因為纖細的貢多拉,必須靠步履穩健的船夫駕馭,才能在波濤洶湧的水面上,穩定的航行,
我們搭上船後,長四十呎、重一千四百磅無動力的貢多拉,就必須要靠船夫,人力倒船,把船駛到比較空曠的海上時,
正好面對夕陽,教堂和船隻的剪影,隨便構圖都好美,感覺每張都可以入選最佳照片了,
或者做成明信片,我都覺得我拍的照片比他們賣的明信片還美,
原來這種感覺就是異國風情,不能言傳只能意會,
敏捷的船夫倒船後,就直直駛入水渠,第一站你就會看到曲線優美,密閉式拱型橋梁,痕跨兩棟建築物,這個威尼斯著名橋梁,嘆息橋,
嘆息橋的由來就是囚犯從總督宮通過這個橋走入監獄,在獄中受苦受難發出的嘆息聲,
不過悲慘的背後總有浪漫的傳說,據說坐在靠近船夫的情人雅座,經過嘆息橋下方時,
剛好碰到鐘樓聲響起,並且接吻,就能相愛到永遠,
總之就是一個可以相愛到永遠但又是我自己來的景點,
還好我們這艘船上沒有情侶,不然就真的要落寞的閃瞎, 所以夫妻、情侶超適合搭這個曬恩愛,好浪漫好幸福,
倒是在這邊的貢多拉船夫跟酒店的不一樣是沒有唱歌的,因為兩旁幾乎都是住宅或旅館,
船夫只有帥氣的划著貢多拉在狹小的水渠裡匯船、轉彎,
每次都覺得快要撞船或撞牆了但船夫還是巧妙地閃過了,
後來是讀了丹布朗的地獄後才知道,原來貢多拉的船身都是向右的弧形,偏離船夫,
這種不對稱的結構即使海象欠佳,貢多拉都神秘的往左傾斜,維持穩定,
難怪這邊的船夫都要受過訓練才能擔任。人船合一,內心由衷的佩服~~Bravo。
除了住家或旅館之外,水渠兩旁也有很多精緻漂亮的店家,
也有很多這種賣著精緻面具的店家,每年2月威尼斯都會舉辦面具節,據說這個活動已經流傳一千多年,
現在也是世界三大嘉年華會之一,有機會想來看看。
貢多拉行駛大約半小時繞一圈水渠後,就會回到剛剛的港邊,這時換好的TV lens 派上用場,拍出這種深淺景,焦距剛好對在船首的金屬,
原來船首突起的裝飾物,是貢多拉船上唯一的金屬,叫做船頭鐵,也是威尼斯的圖像,這些鐮刀裝置是有意義的,
鐵塊的弧形代表大運河,上面的六個鋸齒狀代表威尼斯的六個行政區,看來貢多拉代表威尼斯一點也不為過,
這些其實當下我並不知道,是回來看了丹布朗的書才知道,
丹布朗是真的很喜歡義大利,從梵諦岡到佛羅倫斯到威尼斯,他一定也是經過時空的變化才有寫書的靈感,
最後 經過一個拱橋後,就到馬頭了,看起來威尼斯的夕陽已經西沉了,天色暗了許多,街道房子點起了燈,
大家努力地捕捉在這邊的任何一分一秒,
就算只有短暫的停留,我也很滿足,好像威尼斯的美好我都記起來了,
現在看著照片我都能感覺到岸邊的海浪拍打船隻的聲音,
夕陽的餘暉微張八分的眼皮,
傾斜的貢多拉扶著木製船身的觸感,
沒有穿越時空,只是時間留給威尼斯了。